电视广告片拍摄制作流程

发布日期:2019-12-19

 很多人可能会有疑问?电视广告片一般是怎么拍的?我相信大部分人对影视传媒行业还是有好奇心的。下面松鼠汇影视就跟你简单讲讲,电视广告片的制作流程:


1、当创意完全确认、并获准进入拍摄阶段时,公司创意部,会将创意的文案、画面说明及提案给客户的故事板呈递给制作部,并就广告片的长度、规格、交片日期、目的、任务、情节、创意点、气氛和禁忌等作必要的书面说明,以帮助制作部理解该广告片的创意背景、目标对象、创意原点及表现风格等等。
2、当制作部收到脚本说明之后,制作部会就自己对创意的理解预估将合适的制作方案及相应的价格呈报给客户部,供客户部确认。一般而言,一份合理的估价应包括拍摄准备、拍摄器材、拍摄场地、拍摄置景、拍摄道具、拍摄服装、摄制组、剪辑、特技、二维及三维制作、配音及合成等制作费、制作公司利润、税金等广告影片制作中的全部方面,并附制作日程表。甚至可以包含具体的选择方案。
 
3、由客户部将制作部的估价呈报给客户,当客户确认后,由客户、客户部、制作部签立具体的制作合同。制作部的估价是很透明的,因为几乎每一个项目都有公认的行价,上下的浮动空间比较有限,在制作部的估价单是能够看到制作部的利润和所缴纳的税款的。当然,和其它的行业一样,拍片量大的制作公司一般也就能够得到较好的价格。
4、在此期间,制作部将就制作脚本、导演阐述、灯光影调、音乐样本、堪景、布景方案、演员试镜、演员造型、道具、服装……等有关广告片拍摄的所有细节部分进行全面的准备工作,以寻求将广告创意呈现为广告影片的最佳方式。
5、将由制作部就广告影片拍摄中的各个细节向客户呈报,并说明理由。通常制作部会提报不止一套的制作脚本、导演阐述、灯光影调、音乐样本、堪景、布景方案、演员试镜、演员造型、道具、服装……等有关广告片拍摄的所有细节部分供客户选择,最终一一确认,作为之后拍片的基础依据。
电视广告片
 
--苏州松鼠汇宣传片拍摄场景图--
6、经过再一次的准备,就第一次制作准备会上未能确认的部分,制作部将提报新的准备方案,供客户确认,如果全部确认,则不再召开最终制作准备会,否则(在时间允许的前提下)再安排另一次制作准备会直到最终确认。
7、这是最后的制作准备会,为了不影响整个拍片计划的进行,就未能确认的所有方面,客户、客户部和制作部必须共同协商出可以执行的方案,待三方确认后,作为之后拍片的基础依据。
8、在进入正式拍摄之前,制作部的制片人员对最终制作准备会上确定的各个细节,进行最后的确认和检视,以杜绝任何细节在拍片现场发生状况,确保广告片的拍摄完全按照计划顺利执行。其中尤其需要注意的是场地、置景、演员、特殊镜头等方面。另外,在正式拍片之前,制作部会向包括客户、客户部、摄制组相关人员在内的各个方面,以书面形式的"拍摄通告"告知拍摄地点、时间、摄制组人员、联络方式等。
 
9、按照最终制作准备会的决议,拍摄的工作在安排好的时间、地点由摄制组按照拍摄脚本进行拍摄工作。为了对客户和创意负责,除了摄制组之外,通常制作部的制片人员会联络客户和客户部的客户代表AE、有关创作人员等参加拍摄。外景的拍摄是看天吃饭,制片会在预订的拍摄日前好几天的就开始和气象台联络取得天气预测的资料。胶片在阳光的干预下是会分外美丽的。内景的拍摄无关天气,可怕的是摄影棚就象是一个时间黑洞,许多人都会失去时间感。拍摄似乎是充满新奇感的,其实却是令人厌倦的,你可以猜猜看,在凌晨3点、在同一个镜头重复了二三十遍时、在连续工作了20个小时以后,你自己会是怎样的一种精神状态。
10、就象拍照片之后需要洗印一样,拍摄使用的电影胶片需要在专门的冲洗厂里冲洗出来。这是大多数的电视广告片制作人员都不会看到的工序,真正的暗箱操作。
电视广告片
--苏州松鼠汇宣传片拍摄场景图--
11、洗出来的电影胶片必须经过此道技术处理,才能由电影胶片的光学信号转变成用于电视制作的磁信号,然后才能输入电脑进入剪辑程序。转磁的过程中一般会对拍摄素材进行色彩和影调的处理。这个程序也被称作过TC。
因为调色这项工作是艺术工作也是技术工作,所以操机的工作人员的个人素质和能力是非常被导演看重的。
12、初剪,也称作粗剪。现在的剪辑工作一般都是在电脑当中完成的,因此拍摄素材在经过转磁以后,要先输入到电脑中导演和剪辑师才能开始了初剪。初剪阶段,导演会将拍摄素材按照脚本的顺序拼接起来,剪辑成一个没有视觉特效、没有旁白和音乐的版本、初剪是个令人兴奋的版本,在经过漫长的策略企划、创意构想和制作阶段,现在终于可以看见广告片的雏形了,虽然还很不完整。
 
13、所谓A拷贝,就是经过初剪的那个没有视觉特效、没有音乐和旁白的版本。这个版本是将要提供给客户以进行视觉部分的修正的,这也是整个制作流程中客户第一次看到制作的成果。给客户看A拷贝有时候是要具有冒险精神的,因为一条没有视觉特效和声音的广告片,在总体水准上是比完成片要逊色很多的,很容易令到客户紧张,以致于提出一些难以应付的修改意见。所以,制作公司有时候会宁愿麻烦一点,在完成了特技和音效以后再给客户看片。
14、在客户认可了A拷贝以后,就进入了正式剪辑阶段,这一阶段也被成为精剪。精剪部分,首先是要根据客户在看了A拷贝以后所提出的意见进行修改,然后将特技部分的工作合成到广告片中去。广告片。画面部分的工作到此完成。
15、电视广告片的音乐可以作曲或选曲。这两者的区别是:如果作曲,广告片将拥有独一无二的音乐,而且音乐能和画面有完美的结合,但会比较贵;如果选曲,在成本方面会比较经济,但别的广告片也可能会用到这个音乐。
电视广告片
--苏州松鼠汇宣传片拍摄场景图--
16、旁白和对白就是在这时候完成的。在旁白和对白完成以后,在音乐完成以后,音效剪辑师会为广告片配上各种不同的声音效果,至此,一条广告片的声音部分的因素就全部准备完毕了,最后一道工序就是将以上所有元素并的各自音量调整至适合的位置,并合成在一起。这是广告片制作方面的最后一道工序,在这一步骤完成以后,则广告片就已经完成了。
17、将经过广告主认可的完成片,以合同约定的形式按时地交到广告主手中,视为交片。
 
松鼠汇影视传媒尤其擅长视频营销,对于视频广告的创意与传播有独到见解!
未来的十年是互联网视频营销的时代,更是您的时代,松鼠汇影视传媒与您一起驰骋于信息时代里!
以上内容由,电视广告片拍摄公司,松鼠汇影视传媒,整理编辑。
阅读更多文章