企业宣传片拍摄过程中如何调动人物情绪

发布日期:2020-05-07

       在拍摄企业宣传片过程中,不仅摄影师很重要,在很大程度上与演员的沟通交流也很重要,很好的调动拍摄人物的情绪,把所需要的的情绪和感受表达出来,片子离成功也更近了一步。

 

     与演员沟通的时机不是等到拍摄现场已经布置完成,摄像机、灯光等一切准备完成以后,而是在布置现场的过程中,给人物化妆的时候,一边化妆一边与其交流,这样他不会处于一个紧张的状态。在沟通过程中不要忽略演员的意见,不要让其有抵触情绪,必要的情况下,可以亲自示范一下。对于一些技术岗位的拍摄,要多倾听模特或者员工的建议,必要时根据其提出的建议,合理的安排拍摄工作;其次要对其多鼓励,毕竟大多数拍摄对象不是科班出身,需要更多支持。
 
企业宣传片拍摄过程中,被拍摄的人物大致可以分为以下3种。
     1、自主型:这一类演员较容易调动情绪,沟通起来较为轻松。因这种演员一般都是主动要求拍摄,只要摄影师充分表达出自己的想法,拍摄企业宣传片还比较轻松,但也要注意过犹不及,也要重视被拍者所要求达到的照片效果、目的、心态
 
     2、被动型:主要指老幼病弱这类的群体,此群体自主能力弱,且情绪不容易稳定,要将时间、地点、天气、环境等各种因素结合考虑,调动这类演员的情绪,要求有适当的环境因素,需要其值得信赖的监护者在现场陪伴,主要由其监护者来对其进行情绪调动,这时拍摄者可以通过辅助调动并进行抓拍,同时可对被拍摄者进行暗示,调动其情绪,这时需要借助到被拍摄者所依恋的物品或者事件。
企业宣传片拍摄
--企业宣传片拍摄花絮--
     3、适应型:是指因企业宣传片拍摄的需要,这类演员常需放弃本体情绪,根据企业宣传片的不同而转变自己的状态,来达到摄影师的要求。举个例子,比如外出采风时,很多时候需要抓拍或者连拍,因为不知情的人表现出来的情绪是最自然的。调动情绪技巧有:言语交流,用谈话提示被拍摄者,表明意图,要让演员清楚自己所应该达到的状态。
 
      在企业宣传片拍摄中调动人物情绪,图像是第一要素,第二要素才是声音,因为人的眼睛是外部信息的第一接收器官,利用肢体语言可以强化表达拍摄目的,注意动作和语言的结合。如果希望企业宣传片拍摄达到一个更完美的境界,摄影师也可以通过一些道具来调动拍摄者的情绪,强化演员的肢体语言。甚至还可以做一些必要的心理暗示,这都是需要通过沟通来实现的。
以上内容由苏州松鼠汇影视整理编辑

 

阅读更多文章